Предки. Документальный фильм

Всё началось с Ленина, которого наградили орденом Ленина.

Намедни для того, чтобы укрыться от плохой погоды пошли на первый в мире атомный ледокол. Теперь это музей, атомное чрево махины больше не выделяет жар. Атомоход запитан городской электросетью, хотя в былые годы мог обеспечить энергией весь современный Мурманск. На мостике хаживали Юрий Гагарин, Фидель Кастро и Ричард Никсон. Показалось лестным побыть в такой глубокоуважаемой тусовке. За 150 рублей пустили. Группу ведут достаточно быстро, информативно, интересно. Индивидуальные туры, видимо, много познавательнее, но дороже. Зато базовое предложение оставляет деньги на сувениры. Их у меня уйма из разных точек обитаемого мира, поэтому внимание сфокусировал на необычном и никем не замечаемом. Попался на глаза этот DVD.

Атомоход, кроме этой покупки оставил массу интересной информации. Люблю вот такие, созданные человеком махины. Часть из них терпит крах, унося в бездны океана, космоса или небытия тонны металла и сотни человеческих жизней. Часть остаётся вот такими героями, десятилетиями верно и преданно, как научили, послужившими человечеству, прошедшими путь без единого серьёзного ЧП. 30 лет работы и в конце жизни – помилование. Не распилили, оставили в порту приписки памятником славы. Неважно какой, но славы.

Придя домой запустил DVD и не смог даже толком выпить чай. Он остыл и последовал совершенно холодным в раковину. Документальный фильм мурманской студии RECA.

Ребята, кто делал – спасибо! Да, видны косячки, недостатки и бедность «исходника», но всё-равно, получилось отлично. Чего один профессор А.Д.Столяр стоит! Пол фильма делает один со своим экзаменом по археологии. Ничего, совершенно ничего не знал о том, какие они, эти петроглифы. Прекрасно знал, что это такое и даже мельком где-то замечал те примитивные изображения на страницах историографий. Но всячески уклонялся в разговорах с краеведами на эту тему, имея о ней совершенно детские представления. А тут целый DVD на руках! Не люблю тырить в Сети всё подряд и отдал за носитель кровные 550. В YouTube всё есть и даже дам ссылочку внизу текста. Если вы, живя на Кольском полуострове, знакомы с петроглифической живописью так же, как я был знаком пару недель назад, то немедленно садитесь к экрану и смотрите! Ну, может не немедленно, конечно.. Это хватил, уж. Поешьте, согрейте чай, уложите спать детей, накормите кота и хотя бы отрывками, но познакомьтесь с таким видом религиозного искусства. Сам пошёл дальше и совершил виртуальный тур на Канозеро благодаря сайту «Кольской археологической экспедиции». Потрясающее, местами очень откровенное, но такое непохожее ни на что искусство умевших нескучно жить в суровых условиях Северо-Запада Евразии.

Мог бы выложить здесь студийную версию с английскими субтитрами для иноязычной аудитории, но опять же, неловко как-то попользовать работу целой съёмочной группы и заявить потом свои претензии. Если встретится этот DVD, не пожалейте денег, купите, поставьте детям, что повзрослее. Фильм не только расскажет о древней петроглифической живописи на Кольском севере, но и введёт в проблему сохранения этих уникальных памятников. Познавательного и приятного просмотра.

Автор: 2802S

Full of fuck my brain is. Master Yoda

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Мытищи-Дизель

Ремонт ТНВД и дизельных форсунок. Мытищи, Королёв

Blog 2802S

Cut off the phantasms

%d такие блоггеры, как: