ИНТЕРЕСНЫЕ ИКОНЫ ИЗ МУЗЕЯ ЦЕРКОВНЫХ ДРЕВНОСТЕЙ Г. ИРАКЛИОН (ГРЕЦИЯ)

Divine Liturgy
Божественная литургия

Иконы находятся в экспозиции церковного музея г. Ираклион, столицы острова Крит. В музее кроме этих икон, естественно, ещё много интересного, но данные работы имеют прямое отношение даже к приходам г. Кандалакша. Писаны образы в период протектората Венеции над островом и датируются в большинстве своём XVII веком. Как мы можем видеть, письмо вполне реалистичное и далековато ушло в сторону от уплощённых, не имеющих прямой перспективы богослужебных изображений восточной церкви. Тем не менее, в иконах сохраняется значительная богословская нагрузка, количество и качество которой порой превосходит наши ожидания. Взять хотя бы абсолютно отсутствующий в русской иконописи сюжет «Божественная литургия». Сюжет сконцентрирован вокруг священнодействия, которой ныне именуется «Великим входом» и в точности воспроизводит всё, что происходит в наших храмам в завершение Херувимской песни при архиерейском служении. Очень советую присмотреться к этой иконе и внимательно оную изучить. Внизу, в образе склонённых Адама и Евы изображаемся мы с вами в качестве принимающей стороны в процессе чаяния, ожидания, предвкушения, в качестве причастников, приемников и наследников Горних Таин.

Уверен, что и иконы Рождества, Усекновения пророка Предтечи Крестителя Господня Иоанна не оставят читателя равнодушными. Это действительно великие образцы и иконописи, и живописи позднего средневековья, передающие действительно сильное религиозное чувство человека того времени.

Божественная литургия+
«Божественная литургия». Ещё одна икона: сохранность выше, изображение чётче.
Nativity of John the B
Рождество Иоанна Предтечи
Усекновение
Усекновение главы Иоанна Предтечи

Автор: 2802S

Full of fuck my brain is. Master Yoda

ИНТЕРЕСНЫЕ ИКОНЫ ИЗ МУЗЕЯ ЦЕРКОВНЫХ ДРЕВНОСТЕЙ Г. ИРАКЛИОН (ГРЕЦИЯ): 2 комментария

  1. Спасибо. Какое внимание к деталям. Очень красивые, удивительные произведения иконописи. В них светлая радость. Сохранена условность в изображении, но моделировка лиц, складок, предметов передает неземной свет, соединяя зримое и незримое.

    1. Точно всё подметили, Ольга. Несколько и отдалённо напоминает наш Палех. Возможно и сам Палех брал многое из искусства того времени, находившегося под несомненным влиянием расцветшей Венеции. Выложу через часик ещё пару снимков, которые счёл не совсем технически удачными, но музей их по праву позиционирует как центральные экспонаты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Мытищи-Дизель

Ремонт ТНВД и дизельных форсунок. Мытищи, Королёв

Blog 2802S

Cut off the phantasms

%d такие блоггеры, как: