В ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ ВО ВСЕХ ПРИХОДАХ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПОМОЛЯТСЯ О ТВОРЕНИИ БОЖЬЕМ

распоряжение«Резкий скачок масштабов потребления и промышленного производства в XIX-ХХ веке поставили мир на грань экологического кризиса. Общество все больше приходит к осознанию того, что виной экологических катастроф стало смещение нравственных ориентиров в сознании человека. Сохраняя заповедь Божию о хранении и возделывании мира, данного в удел человеку, Церковь призывает общество сделать конкретные шаги для постепенного исправления ситуации.

На последнем заседании Священный Синод Русской Православной Церкви установил День особой молитвы о Божием творении. Отныне вся полнота Русской Церкви во всех храмах и монастырях в первое воскресенье сентября будет совершать особые молитвы о сохранении созданной Богом природы. В местах, где для этого будет возможность, прихожане и духовенство призываются к проведению экологических акций и мероприятий, направленных на проповедь бережного отношения к природе и окружающему миру»

Таким текстом снабжён один из материалов официального сайта Московской Патриархии, повествующий о грядущем воскресном дне, когда во всех православных храмах Русской церкви люди вознесут молитву о творении Божьем. Для наших храмов — это впервые, но в иных автокефальных Православных церквях уже давно такая молитва практикуется, в частности, в Константинопольской, не говоря уже о западном христианском мире. У меня вот только вопрос — а верны ли акценты? И сразу три вопроса. Разве сам человек не творение Божье? «Окружающая среда» — адекватное реальности понятие? (сравните «гора Крестовая и окружающая её среда»). Может мы начинаем подобно шарлатанствующим старушкам лечить страшные болезни мазью? (помните у Филатова: «Скушай заячий помёт / он дешёвый / он проймёт!») Очень бы хотелось, чтобы послужили всей полнотой церковной молебен об укращении алчности и ненасытности, об укоренении человечности, аккуратности и бережливости. Вспомнить надо авву Дорофея: «Человек призывается хранить совесть в отношении трёх: Бога, ближнего и вещей». Уж точно богочтец будет аккуратен с мирозданием и умеренный в отношении окружающих ресурсов человек не будет удалён от высоких прозрений. Но то — моё личное мнение. В целом, инициатива молиться и что-то предпринимать в сфере экологии не то, чтобы плоха, но скорее напоминает хороший дорожный знак «дикие животные», который все автолюбители знают, но реально всерьёз никто не воспринимает. Прилагаю молитву, которая будет вознесена нами в это воскресенье за молебным пением.

распоряжение2

Автор: 2802S

Full of fuck my brain is. Master Yoda

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Мытищи-Дизель

Ремонт ТНВД и дизельных форсунок. Мытищи, Королёв

Blog 2802S

Cut off the phantasms

%d такие блоггеры, как: