Помните культовую фантастическую дилогию «Терминатор»? Там во второй серии фраза звучала: «Нет судьбы, кроме той, которую мы выбирает сами». Так практически оно и есть. Завтра экстренное заседание священного Синода Русской Православной Церкви. В силу длинных выходных информации по этому поводу совсем нет: журналисты на пикниках, блогеры на дачах, спикеры официальных ресурсов тоже млеют от солнца или пива. В общем и целом, красивая картина, если только не принимать во внимание колоссальную важность для истории Церкви завтрашнего Синода именно нашей, самой многочисленной из 15-ти Автокефальных или Поместных (самостоятельных) православных церквей. Если заседатели завтра решат не участвовать в предстоящем Соборе на Крите, мы рискуем с огромной долей вероятности создать ещё одну линию разделения во вселенной: православные греки — православные не греки. Для обыкновенного добросовестного прихожанина это мало о чём говорит, для многих экспертов и инсайдеров, это означает, что всё, мягко говоря, плохо — налицо будет тектонический сдвиг во всей православной парадигме. Такого в истории не было. Римляне, потом греки всегда лидировали и посматривали на остальных свысока. Ставили на место всю «элиту» порой только ортодоксальные сирийцы и персы. Если завтра Священный Синод решить не участвовать в Великом и Святом Соборе на Крите, мы все с большой долей вероятности проиграем в перспективе лет минимум 15-ти. Просто возникнет ещё один слой, более изощрённой, неосязаемой изоляции в дополнение к санкциям, негативному к нам отношению Запада и т.д. Если же решимся ехать, получим шанс на диалог и баланс мнений во всеправославном контексте. Вспомнили бы завтра о том, что «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1 Петр. 5:5) и заняли конструктивную позицию, которая в дальнейшем позволит всем нам быть, а не где-то там существовать. Действительно завтра «час Ч», который разворачивает туда или сюда ход истории. Поистине, «нет судьбы, кроме той, которую мы выбираем сами».
На все Божья воля! Будем молиться,чтобы Господь все управил.
Со страхом и надеждой жду положительного решения. Новый раскол — это катастрофа. Спаси Господи!
«Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых»
Спасибо, друзья, за комментарии. Их не много, но они совершенно искренни, наполнены реальным сопереживанием. Есть-таки люди, для которых Церковь не ограничивается домашним набором иконок.
Может не стоит драматизировать… Мысль о таком Соборе, если не ошибаюсь, «пульсирует» с 60-х годов прошлого века — ну не готовы мы, ещё подождём. Что же касается изоляции? Запад никогда к нам хорошо не относился и хорошо относиться («по определению») не будет, поэтому о углублении изоляции, по-моему, не стоит беспокоиться; тем более на фоне той духовной жизни, которая начинает превалировать на Западе.
Что же касается греков, то это, вообще, отдельный разговор. Они уже «уклонялись» в сторону и если бы не русское православие оставшееся стоять на истинных позициях, то где бы сейчас было «мировое православие» никто не знает. Всё идёт к тому что следующий Собор будет в Москве)))
Верно, Дима. Поясню, почему такая ажиотация. Моя позиция по жизни вообще крайне прагматична: если фантик упал, его надо поднять и положить в урну; если рубашку носишь два дня, то её желательно сменить; если поел, посуду надо помыть. Представим, что я на всё это «забил». Примерно это самое уже произошло со всеми нами. Более того, мы к этому привыкли за 1000 лет. Ну, БОМЖ, значит и что тут? Но оно ведь касается и нашей ежедневной приходской жизни. Вопрос поста для лаиков (мирян) хотя бы решили. Мы же их бедных по монашескому уставу гоняем не одно столетие, записав поголовно всех в иноки. Ну и куча всего прочего. Не знаю, по мне так чем-то тут просроченным пахнет. Ладно, будем шире окна открывать, жить-то дальше всё равно надо. Кстати, про ось Восток-Запад. Как раз минойская цивилизация Крита положила начало и Востоку, и Западу. По мне так это идеологическая мифологема — развести всех в разные углы ринга и дать разного цвета боксёрские трусы. Мы из одной критской колыбели тут все.