Полагал, что не существует никакой альтернативы религиозным практикам с приставкой «ультра», допустим таким, как монашество. Ан нет! Нашлась модель, типично религиозная, которая удивляет, шокирует реальной для меня новизной подхода и подтверждает мои «догадки» о том, что не все нюансы, грани подвига ради жизни вписываются в типичные православные шаблоны, прорисованные, допустим, в Социальной концепции Русской Православной Церкви и иных схожих изданиях.
Здесь мы видим пожилых женщин, «ставших мужчинами в семье» в силу сложившихся местных традиций. Им пришлось подчиниться национальному, даже локальному обычаю. Из короткого репортажа неясно, как долго существует такая практика и применяется ли она в настоящее время, не говорится о молодых женщинах, принявших на себя эту долю. Вспомним Великую отечественную и послевоенные годы, когда советским женщинам приходилось брать на себя ношу мужских работ. При этом они не сидели в кафе с другими мужиками в то время, когда другие женщины семьи трудились по дому, — как описывают в этом сюжете.
Это, конечно, моё первое впечатление от ролика. Интересно, что скажут наши женщины, читательницы блога,
Читала, что сегодня в Албании этот обычай уже исчезает. Последние обеты были приняты
где-то в 60-х годах. Чаще они были обусловлены социальной необходимостью, но зачастую, такие обеты давали женщине свободу, которой не было у других представительниц этого пола; иногда, это спасало от нежелательных браков.
Модель странная, лично мне, не очень понятная, но она существует…