Любовь никогда не перестаёт: что общего между русской юродивой и пожилым японцем?

NaotoMatsumura04

Шестая седмица Великого поста подходит к концу. Впереди — Страсти Христовы и радость Пасхи. А, значит, самое время ещё и ещё раз задать себе вопросы: «Какое место в моей жизни занимает Христос? Откликаюсь ли я на Его призыв?» Господь говорит о любви, любит и призывает любить. Поэтому, накануне Страстной Седмицы мы предлагаем Вам два удивительных примера той самой любви. Один из них нам показывает русская праведница XIX века, героиня сказки Николая Лескова «Маланья — голова баранья». Второй — пожилой японец, который прямо сейчас (да, да, именно в данный момент!) кормит животных в заражённой зоне Фукусимы.

Мультфильм по сказке Николая Лескова «Маланья — голова баранья» увидел свет в 2014 году. Он рассказывает о доброте бедной деревенской женщины, над которой смеялось всё селение. После выхода этой мультипликационной короткометражки, многие учителя стали предлагать сказку детям для чтения и обсуждения.

Интересный пример. Учитель русского языка и литературы Татьяна Михайловна Цветкова предложила ученикам 10 класса поразмышлять на тему «Изображение праведницы в сказке Н.С. Лескова «Маланья — голова баранья». Педагог дал своим подопечным задание — осмыслить сказку с помощью особых стихотворений из пяти строк (сиквейнов). При этом в пример Т. М. Цветкова привела традиционные жанры японской поэзии танку и хокку.

Вот, что из этого получилось:

Маланья.
Заботливая, милосердная.
Утешает, помогает, любит.
Какой золотой человек!
Доброта.
Р. Закирова

Маланья.
Добрая и чистая.
Жертвует, заботится, привечает.
Как мало таких людей!
Любовь.
Е. Тихонова

Такую же бескорыстную любовь показывает 55-летний японец Наото Мацумура, который живёт в заражённой зоне Фукусимы и кормит оставшихся там после эвакуации людей животных.

NaotoMatsumura05

Наото за это никто не платит. Он не жаждет славы. Каждый день он добровольно получает смертельную дозу радиоактивного облучения. Что держит этого человека в зоне заражения? Любовь. Та, о которой говорит Христос. Та, к которой мы все призваны.

Михаил Проходцев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Мытищи-Дизель

Ремонт ТНВД и дизельных форсунок. Мытищи, Королёв

Blog 2802S

Cut off the phantasms

%d такие блоггеры, как: