
Начался Великий пост. Для кого-то он может являться пережитком и обузой, для кого-то глупостью и прихотью попов. Все эти и им подобные категории ошибочны и свойственны сознанию неокрепшему или закостенелому. Религиозный пост в том или ином виде – общечеловеческая ценность, присущая всем цивилизационным формациям, религиозным культурам и религиям в контексте общей истории человечества. Косвенно включается в эту цепочку даже уникальный своей безрелигиозной доктриной Советский Союз (помните «Судьбу человека» и тамошнее «после первой не закусываю», что и есть импульс религиозного сознания к воздержанию ради высших мотивов). Сказать, что воздержание от каких-то продуктов с религиозной мотивацией – это не необходимо в процессе духовного становления, значит расписаться в своей неосведомлённости — Иисус из Назарета, Гаутама Будда, Мухаммет и пророк Моисей прибегали к практике поста. Если кому-то из читателей необходимы дополнительные аргументы в пользу поста, можно бегло пролистать любой, даже советский учебник религиоведения или научного атеизма.
Хорошо, возможно мы и выяснили, что пост необходим и обязателен. Вопрос второй – а как это делать? Ответить можно, опираясь на библейскую антропологию, т.е. на учение о человеке древнего и авторитетнейшего религиозного текста. Каждый из нас имеет «опыт своего несовершенства и переживание наличия некоего Абсолюта». Так очень многие приходят к идее Бога, а затем и к вхождению в Церковь. Каждый из нас на собственном опыте несовершенен. Отсюда стремление к свободе от диктата – внутреннего и внешнего. Внутренний диктат – это наши зависимости или на более верном языке древних христианских аскетов – страсти. Цель христианского православного поста – победить зависимости, причём любые, от острого влечения к утренней чашке крепкого кофе, до зависимости наркотической, кстати, включаются сюда зависимости интеллектуальные, ментальные, зависимости от идеологий и мифологем. Вот цель. На этом пути очень важны и неизбежны смирение и стремление к солидарности, ибо без осознания презумпции нашей виновности и устремления к общению с народом Божьим, который пребывает в церкви, а не «ВКонтакте» — невозможно христианское саморазвитие и спасение во вневременных реалиях.
Немного подытожу этот возможно сложный на термины, но важный материал. Итак, пост есть общечеловеческое достояние, достояние цивилизации и от его наличия, важности нельзя отмахнуться. Можно уйти в сторону на основании личного мировоззрения, понимая и принимая всю правоту и легитимность традиций тех, кто пост практикует, но другим не навязывает. Кроме того, пост в принципе невозможен без религиозной мотивации, т.е. без того, что именуется стремлением к солидарности, соборностью или церковностью – кому как удобней. Цель – вот в чем вопрос! Если цель сбросить пару лишних кило перед надвигающимся летом – это одно, если цель – отбросить зависимость и страдание от внутренней несвободы, прибегнув к богообщению и человеколюбию – это другое, достойное восхищения. Моё дело здесь дать пищу для размышлений, а не вкладывать жёванную кем-то «Агушу» в уши и голову. Научиться думать, анализировать, делать жизнеутверждающие выводы – приоритетная задача для любого мыслящего самостоятельно человека, умело отличающего в информационном потоке сигналы от шумов.
Раньше в светском кругу я пропагандировал, что данный Богом пост помогает человеку прийти в лучшую физическую форму. И, пожалуй, здесь есть доля правды.
Настало время исповедовать духовную мотивацию поста.