С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! НАБРОСКИ ПО ИТОГАМ ГОДА

FullSizeRender
Маленькая кофе-пауза? Подробности ниже…
Прошёл год с момента первой публикации в этом блоге, пора подвести какие-то итоги и набросать эскизы к портрету. 3 Марта 2015 года мы впервые здесь встретились — автор выложил пробный шар «Здравствуйте! Мир вам!». Адрес 2802S ожил и выдал первых подписчиков, критиков, посетителей. Но обо всём том не спеша.

Последнюю неделю-две вообще мало бываю в Сети в силу личных праздников и частых перемещений по району. Кстати, огромное спасибо всем, кто поздравил меня с Днём рождения на страничке «ВКонтакте» — приятно, очень приятно! Дай Бог доброго вам здоровья! Но иногда всё-таки задаёшься вопросом зачем всё это: сайт, блог, страница в социальной сети? Зачем, если часто абсолютно нет времени на обработку поступающей сырой информации и выдачу её в виде текста-картинки. Если эта часть твоей работы никак и никем из официальных церковных лиц в обозримой перспективе не оценится. Если ты не имеешь никакого фиксируемого финансового результата по итогам работы ресурса и более того, ты подставляешь свою пятую точку под размах тяжёлой ноги критики, контроля в ситуации современной России, где высок индекс агрессии, а болезненные синдромы в обществе сочетаются с экономической, духовной импотенцией. Зачем эта наша работа в Сети?

Сразу напрашивается официальный, но как всегда не совсем точный ответ — поручено митрополитом руководство информационно-издательской деятельностью епархии, а по-сему, надо предпринимать конкретные шаги в медиа-сфере. Святейший Патриарх неоднократно высказывался о необходимости работы компетентных православных блогеров в сети Интернет, о присутствии людей Церкви в социальных сетях, о необходимости наличия клириков, активных мирян в разного рода интернет-проектах. Всё то хорошо. С этой целью пару-тройку лет назад мной был инициирован сайт Кандалакшского благочиния и прихода равноапостольной Нины. И снова тот же вопрос — зачем? Что принёс сногсшибательного новый ресурс в нашу приходскую жизнь, в мою жизнь? По большому счёту — ничего, кроме дорогого опыта, опыта работы со скрытой аудиторией в десятки тысяч человек из которых менее процента по-настоящему любили, ценили и эффективно пользовались информацией из сайта. Но вот это малое, уже что-то. Пользуясь принципом Вильфредо Парето можно говорить о том, что небольшой процент «эффективных» читателей и является целевой инициативной и адекватной аудиторией, ради которой стоит делать дело, которая и делает дело. Остальные пользователи в данной системе координат — транзитные пассажиры. Так родилась идея параллельного проекта.

Теперь о блоге. В то время и сейчас мне есть что сказать, моя позиция по многим вопросам была, есть и будет не совпадающей с мэйнстримом дня вчерашнего и сегодняшнего. Да, зачастую сбивчиво выражаюсь, сложно строю фразы, вызывающе импровизирую, комментируя тексты и события; где-то мне явно недостаёт детальных познаний и т.п. Но (о счастье!) я увидел СПРОС на православие, как на учение Христа, но не как на национальную русскую традицию в угоду амбициям элит или, наоборот, как на босяцкую тусовку, где чем громче, дурнее и нелепее, тем православнее.  Sorry, если кого-то ущемил или обидел, «отлучил от церкви» или сделал нечто от таковых. Я не хотел, но на сегодняшний день народ в радиусе 300 км не сильно способен на то, что я делаю здесь и что делали сообща на st-nina-kandalaksha. Sorry, если я задел уже своих. Я был бы счастлив, если были бы конкуренты в данном сегменте медиа, но: «Ау, где вы?». Возможен ли в будущем иной, публичный новостной, информационный портал — вероятно. Но кто будет делать и ЧЕМ наполнять? Посмею обмолвиться, что на большинстве религиозных сайтов и страничек в социальных сетях мне становится скучно и даже душно от отсутствия там компетентных авторов и адекватных комментаторов, умеющих грамотно работать с источниками. Я не понимаю православную фэнтези-героику, особенно Лапландскую; не понимаю «симфонию властей» и её диалектику; не понимаю маниакальное следование форме без полного понимания содержания и смыслов. Радуюсь же тому, что понимаю, вижу недомогания моего изобретения, по крайней мере мне известно, чем болеет 2802S и Врач ежедневно пытается подбирать для него эффективное лекарство в аптеке современной церковной реальности. Но и тут справедлива святоотеческая максима о бесконечности процесса излечения в Церкви. Начать лечить можно, а вот закончить — нельзя. Это как с ремонтом в квартире. По сему «милости прошу, а не заклания».

Теперь промежуточные выводы. Занимаюсь этим блогом только потому, что есть люди во многих городах планеты, которым действительно интересно, что скажут в Кандалакше по тому или иному поводу и что в Кандалакшских православных приходах происходит. Занимаюсь этим, потому что интересно открывать для себя то, что скрыли от нас официальные лица, маркетологи, что ушло из поле зрения в процессе общественных стереотипов и синдромов. Ответы на многие вопросы сегодня даёт только сеть Интернет; категорически и только — она. И последнее. Для меня, как homo religiosus, действительно важно разнопланово работать для нашей, моей Церкви, которая является сокровищницей благ физических и метафизических, всегда через край льющихся! Эта на первый взгляд эгоистичная причина подстёгивает к работе, вдохновляет и заставляет просыпаться с красными от недосыпа глазами, но полным сил после удачно оформленного, качественного, эксклюзивного интернет-материала о смыслах Церкви, о нас с вами.

Учитывая младенческий возраст блога, можно прогнозировать его прогресс и выход на качественно иные уровни, а можно увидеть и скорое фиаско. Поживём — увидим. А пока позвольте презентовать самым неравнодушным читателям и соработникам эксклюзивные кружки с логотипом «Нескромного проекта блог о Боге» и Информационно-издательского отдела Мурманской и Мончегорской епархии. Люди действительно много и по-разному потрудились, поддерживая, стимулируя приходские интернет-проекты. Вот они:

Если Вы узнали себя на фотографии, то при первой встрече со мной в приходе Иоанна Предтечи, что на нижней Кандалакше, подарок будет вручен незамедлительно! Огромное Вам спасибо за неравнодушие к кандалакшским приходским интернет-инициативам и их исполнителям. Бог пусть будет вам в помощь!

 

 

Автор: 2802S

Full of fuck my brain is. Master Yoda

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Мытищи-Дизель

Ремонт ТНВД и дизельных форсунок. Мытищи, Королёв

Blog 2802S

Cut off the phantasms

%d такие блоггеры, как: