Традиции, новации: культура, личность, общество

Областная Дума.jpg

Сегодня в Мурманской областной Думе прошёл региональный этап парламентских встреч в рамках подготовки XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Попутно, сердечно благодарю коллег из ГТРК «Мурман» и телекомпании ТВ 21 за лаконичные, но внятные новостные сюжеты. Надеюсь, не будете ругать за взятые с ваших ресурсов видео. Оригиналы сюжетов читатели блога смогут найти на сайтах упомянутых выше СМИ.

Видео ГТРК «Мурман» 

Видео телекомпании ТВ 21

Автор: 2802S

Full of fuck my brain is. Master Yoda

Традиции, новации: культура, личность, общество: 13 комментариев

  1. В силу руководства информационно-издетельским направлением епархии подход к прессе пришлось делать игумену С. Неохота, но надо было — люди пришли работать. Вообще, забавно отсняли меня ребята с ТВ 21 на концовку сюжета да и имя Сулуан в титрах мне понравилось! Чуть со стула не рухнул от смеха в конце ролика! Хотя такую физиономию нельзя было там не сделать по факту услышанного и прочувствованного. Многозначительнее всякого текста. Ладно, больше не буду набирать ничего, а то глядишь, в русофобии снова упрекнут :)

  2. От СМИ не уйти. Однако, надо кому то четко и емко скомпоновать в одной фразе всю информацию. Бывает приходится…потом посмотришь на себя со стороны и становится забавно.)))

  3. Немного не поняла, что это за «…создание автономного учреждения дополнительного проф. образования в области духовно-нравственного воспитания дошкольников».
    Программ, которые можно было бы реализовать в рамках учебного плана у дошкольников нет, на авторского материала по этому направлению много, можно было бы работать, но…
    А, вообще, поднят глобальный вопрос, и если он, дай. Бог, решится, от этого выиграют все, и, прежде всего, наши дети.

    1. Людмила, думаю, что мы (все) вряд ли получим хороший «выхлоп» от этой работы, хотя «искать точки сближения» и «сверять часы» очень важно. Один из спикеров встречи от Общественной палаты сказал правильную вещь о том, что гражданское общество начинается с семьи. Меня всегда крайне беспокоил один вопрос, по-моему фундаментальный: как Православие практикуется внутри семей, в обыденной их жизни? Посмотрел и увидел три доминирующих варианта: «домострой», «никак» и «как-то так». С таким итогом любые инициативы в области морали, религии и нравственности школьников, дошкольников будут иметь КПД 2-3%. Монашеских опусов на книжных развалах просто тьма. Фундаментальных же работ по массовому (подчёркиваю — массовому) воспроизводству семьи и способах поддержания её стабильности в пределах Церкви вообще нет, есть лишь яркие разовые работы. Налицо системный сбой, системная ошибка, которая клонируется из столетия в столетие. При всём при том в богословских дискуссионных клубах вполне можно говорить об изъянах Талмуда или Шариата, которые, кажись, более чем на половину по-своему состоят из регламентаций на общение мужчины, женщины и их производных. Не скажу, что это классно — баланс потерян там и у нас. Лично у меня вообще опускаются руки. Но хорошо понимаю, что ноги не должны становиться ватными — ходить вот на такие встречи, высматривать шанс, держать руку на пульсе — надо. Очень много, слишком много в плане стимуляции процесса зависит и от работы московских структур: соборов, Синода, ВСЦ. Каждому отдельному христианину тоже надо вникать в проблематику — уметь познать всю сакральность, тАинственность воспитательного процесса. Недаром о воспитании и взрослении Иисуса ничего в евангелиях нет. То — Таинство и священники в нём — родители. А не просто «давай, иди, включай уже мультик весёлый..»

  4. » Всё начинается с семьи», — это очевидно, с этим не поспоришь.
    На собраниях я часто привожу родителям слова священника Павла Гумерова о воспитании, из книги «Малая Церковь» (Сретенский монастырь, 2008 г.) — «… главная задача родителей не в том, чтобы дать ребенку лучшую одежду, еду и игрушки, а чтобы образовать его. То есть взрастить в нем образ Божий, спасти его душу, а остальное приложится».
    К сожалению, во многих семьях, первая часть доминирует над второй.

    1. Отец Павел тут тоже перебрал с «православием». Я со всем уважением к батюшке, но Логос (Смысл), заложенный Творцом в человека, является доминантой и акцентом православного воспитания. «Кто может исправить то, что Бог сделал кривым?» (Екклесиаст 7:13) и наоборот. А мы всё пытаемся что-то «сделать», «исправить». Слепые котята. Задача педагога — «соблюсти» («Отче, соблюди их во имя Твоё» Ин 17:11) Надо бы видеть незримое — Логос, заложенный в человека, ребёнка. Тут необходима любовь к творению Божьему, вера в Сотворшего и ещё куча всего. Убогие слова не выражающие и пяди мысли, но тем не менее… Спасти душу? Свою? Чужую? Чью? Зачем? Можешь ли и когда можешь отдать, променять вечное своё спасение ради временного спасения ближнего? Это один из тысяч каверзных вопросов на который надо научить ребёнка интуитивно находить единственно верный ответ в конкретной ситуации, на принятие решения в которой, зачастую, даётся секунда. Людмила, это так, не в укор, а для информации. Мне хорошо известно, что Вы очень многое делаете в области дискутируемой темы. Бог в помощь Вам!

      1. Спасибо, отец Силуан! О некоторых вопросах я даже не задумывалась…

  5. Многолетняя работа с детьми любого возраста, как с младшими школьниками, так и с подростками, показала, что, очень многие сложные понятия воспринимаются доходчиво через развитие образного мышления. И конечно же прежде всего это классическая живопись, литература, музыка. Огромное количество произведений искусства создано по евангельским сюжетам. Восприятие красоты изначально заложено в человеке с рождения. Даже самые маленькие дети понимают что красиво а что нет. Через переживание катарсиса происходит изменение личности. Но пониманию способствует знание. Можно смотреть на гениальное полотно Рембрандта «Возвращение блудного сына» и увидеть там семейную сцену — отец, сын и их домочадцы. А зная притчу о блудном сыне, мы понимаем каждую деталь. Конечно можно пожелать, чтобы был центр развития, где происходили бы встречи человека с православной музыкой, с произведениями изобразительного искусства созданными по евангельским сюжетам, где дети участвовали бы в театрализованных представлениях, приуроченных к престольным праздникам.

  6. Как было бы хорошо, если бы нам удавалось создавать вокруг себя атмосферу спокойствия! Не тревожиться самим и не вызывать чувство тревоги у других людей… Успокойся! Иди медленнее, веди себя тише, говори спокойнее и не передавай свое волнение тому, с кем разговариваешь.

    Архимандрит Андрей (Конанос)

  7. Сейчас закончилась передача «Умники и умницы».Судейскую коллегию – Ареопаг – возглавил журналист, кандидат политических наук, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО, главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Романович Легойда. Он дал очень интересное интервью на тему образования, воспитания и религии. Повтор можно будет посмотреть попозже , пока еще не выложили..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Мытищи-Дизель

Ремонт ТНВД и дизельных форсунок. Мытищи, Королёв

Blog 2802S

Cut off the phantasms

%d такие блоггеры, как: