Нобелевской премии по литературе в этом году удостоена Светлана Алексиевич, первый автор из постсоветского пространства за многие годы, русскоязычная писательница из Белоруссии. Присуждение ей престижной награды не вызвало энтузиазма в родной Белоруссии, где книги Алексиевич не печатаются уже 20 лет, да и в России тоже литературного бума не наблюдается. Ниже представлено видео из Стокгольма, где Светлана Александровна излагает своё видение русского мира и русской проблемы. Смысла выступление не лишено, т.к. «Нобелевку» не часто авансом присуждают или вовсе невпопад. На российских каналах этот материал не покажут, а мой блог, авось, не прикроют завтра (как-то много «не» в тексте. Может от того, что пишу уже под утро? Ладно, шутки всё то). Смотреть с 15-ой минуты. Болезненно, правдиво, честно.
Болезненно, правдиво, честно… но уж как-то тягосто, и хочется убежать из страны и не говорить что ты русский. Правильно так поступить? — Ответ напрашивается сам собой.
Она увидела то, что увидела. Существуют и другие взгляды… но за них не дают Нобелевскую премию.
и опять крутится это вопрос: кто виноват и что делать? и ответ на него никакой не напрашивается.
Потрясающе! (но вдруг что «русские самолёты бомбят Сирию»… — впервые слышу)
Через шесть дней после вручения Нобелевской премии Б.Пастернаку, 1958 г. «…Поэтому, если сравнить Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что он сделал. А Пастернак — этот человек себя причисляет к лучшим представителям общества — он это сделал. Он нагадил там, где ел, он нагадил тем, чьими трудами он живет и дышит».
Из доклада первого секретаря ЦК ВЛКСМ В. Е. Семичастного на торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ, посвящённом 40-летию комсомола.
VS
На следующий день после получения премии. «Я думал, что радость моя по поводу присуждения мне Нобелевской премии не останется одинокой, что она коснется общества, часть которого я составляю. Мне кажется, что честь оказана не только мне, а литературе, к которой я принадлежу, советской литературе. Кое-что для нее, положа руку на сердце, я сделал. Как ни велики мои размолвки с временем, я не предполагал, что в такую минуту их будут решать топором».Из письма Б. Л. Пастернака Е. А. Фурцевой.
Пастернак Б.Л. Полное собрание сочинений: в 11 т . Т. 10. Письма. 1954-1960. M.: СЛОВО/SLOVO, 2005. С. 398.