Речь Светланы Алексиевич при вручении Нобелевской премии по литературе за 2015 г.

Нобелевской премии по литературе в этом году удостоена Светлана Алексиевич, первый автор из постсоветского пространства за многие годы, русскоязычная писательница из Белоруссии. Присуждение ей престижной награды не вызвало энтузиазма в родной Белоруссии, где книги Алексиевич не печатаются уже 20 лет, да и в России тоже литературного бума не наблюдается. Ниже представлено видео из Стокгольма, где Светлана Александровна излагает своё видение русского мира и русской проблемы. Смысла выступление не лишено, т.к. «Нобелевку» не часто авансом присуждают или вовсе невпопад. На российских каналах этот материал не покажут, а мой блог, авось, не прикроют завтра (как-то много «не» в тексте. Может от того, что пишу уже под утро? Ладно, шутки всё то). Смотреть с 15-ой минуты. Болезненно, правдиво, честно.

Автор: 2802S

Full of fuck my brain is. Master Yoda

Речь Светланы Алексиевич при вручении Нобелевской премии по литературе за 2015 г.: 4 комментария

  1. Болезненно, правдиво, честно… но уж как-то тягосто, и хочется убежать из страны и не говорить что ты русский. Правильно так поступить? — Ответ напрашивается сам собой.
    Она увидела то, что увидела. Существуют и другие взгляды… но за них не дают Нобелевскую премию.

  2. Через шесть дней после вручения Нобелевской премии Б.Пастернаку, 1958 г. «…Поэтому, если сравнить Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что он сделал. А Пастернак — этот человек себя причисляет к лучшим представителям общества — он это сделал. Он нагадил там, где ел, он нагадил тем, чьими трудами он живет и дышит».

    Из доклада первого секретаря ЦК ВЛКСМ В. Е. Семичастного на торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ, посвящённом 40-летию комсомола.

    VS

    На следующий день после получения премии. «Я думал, что радость моя по поводу присуждения мне Нобелевской премии не останется одинокой, что она коснется общества, часть которого я составляю. Мне кажется, что честь оказана не только мне, а литературе, к которой я принадлежу, советской литературе. Кое-что для нее, положа руку на сердце, я сделал. Как ни велики мои размолвки с временем, я не предполагал, что в такую минуту их будут решать топором».Из письма Б. Л. Пастернака Е. А. Фурцевой.

    Пастернак Б.Л. Полное собрание сочинений: в 11 т . Т. 10. Письма. 1954-1960. M.: СЛОВО/SLOVO, 2005. С. 398.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Мытищи-Дизель

Ремонт ТНВД и дизельных форсунок. Мытищи, Королёв

Blog 2802S

Cut off the phantasms

%d такие блоггеры, как: