ПИСЬМО В «РЕДАКЦИЮ». МИХАИЛ ДЕЛИТСЯ РАЗМЫШЛЕНИЯМИ ИЗ ОБЛАСТИ ЭККЛЕЗИОЛОГИИ

католическая ОЛЬГАСвятые неразделённой Церкви

Католическая церковь России молилась святой княгине Ольге  и князю Владимиру

Здравствуйте, отец Силуан! В своем блоге Вы рассказали о замечательном событии — прибытии святых мощей равноапостольной княгини Ольги в Мончегорск. Хочу поделиться интересными наблюдениями о почитании святой Ольги и святого князя Владимира. Как студент 4 курса семинарии, озадачен своей дипломной работой. Диплом пишу по сравнительной литургике. В силу этого, решил посетить католическую базилику святой Екатерины в Санкт-Петербурге, чтобы на познакомиться с особенностями католического богослужения.

базилика Екатерины

В пятницу 24 июля Католическая церковь в России молилась святой равноапостольной Ольге! Известно, что Русская православная церковь живёт по календарю, отличному от католического (и многих Поместных православных церквей). Но у нас есть много общих святых. Тем не менее, в силу ряда особенностей нечасто случается так, что Православная и Католическая церкви в один день молятся одному святому.

24 июля был именно таким редким и удивительным днём. Во всех православных храмах вознесли хвалу первой русской святой. По  радио в течении дня периодически её упоминали. А вечером на русскоязычной мессе, к равноапостольной княгине в горячей и искренней молитве обратились католики. Перед началом обряда покаяния священник призвал собравшихся с молитвой обратиться к первой русской святой – княгине Ольге и её внуку, князю Владимиру. Иерей молитвенно обратился к святым со словами благодарности за то, что они принесли христианскую веру в Россию, напомнил пастве о том, как много сделали эти святые для нашей страны и всего христианского мира. Священнослужитель особенно молился об обращении неоязычников, которых сегодня немало. Ведь святые Ольга и Владимир были просветителями язычников! Так же иерей в молитве просил первых русских святых остановить междоусобную брань на Украине, вразумить и наставить неверующих, защитить Россию и Русскую церковь от всякого зла.

После этой молитвы, началась месса. На эктении после проповеди, иерей вновь призвал молитвенно обратиться к святой Ольге и попросить благополучия для Русской церкви, России и нашего народа, мира для Украины.

Как выяснилось, с 24 по 28 июля Католическая церковь особым образом молится о Церкви в России, препоручая её заступничеству святых Ольги и Владимира — бабушки и внука, память которых почитается в эти дни Русской православной церковью. Благодаря двум этим святым более тысячи лет назад народы, населявшие тогдашнюю Киевскую Русь, стали христианами, и если честь именоваться крестителем Руси принадлежит святому Владимиру, всё же не будет преувеличением сказать, что истоки русского христианства надо искать в деяниях его бабушки – княгини Ольги, первой представительнице киевского княжеского рода, принявшей христианство.

Я был приятно удивлён тем, что католики так усердно молились святой равноапостольной княгине Ольге. Это было прекрасное завершения дня памяти первой русской святой. К тому же, очень интересный опыт для дипломной работы!
Благодарю за внимание!

С уважением, Михаил Проходцев

Автор: 2802S

Full of fuck my brain is. Master Yoda

ПИСЬМО В «РЕДАКЦИЮ». МИХАИЛ ДЕЛИТСЯ РАЗМЫШЛЕНИЯМИ ИЗ ОБЛАСТИ ЭККЛЕЗИОЛОГИИ: 3 комментария

    1. Миша из мурманчан, но учится сейчас в Петербурге. На данном этапе выдаёт действительно неплохие материалы, поэтому, пользуясь случаем, выражаю надежду на долговременное сотрудничество Михаила с кандалакшскими церковными СМИ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Мытищи-Дизель

Ремонт ТНВД и дизельных форсунок. Мытищи, Королёв

Blog 2802S

Cut off the phantasms

%d такие блоггеры, как: